好房News記者蘇彥菱/臺北報導

你知道多數台灣人住得多大嗎?根據主計總處報告指出,台灣每人平均居住坪數僅13.5,而且只較21(1991)前多了5.2而已,足見房價飆漲之下,小宅漸成趨勢。另外,還發現所得愈高者住的面積未必愈大,反而是住在中南部鄉下的民眾住得比較寬敞。

 

 

國人平均居住面積為13.5,房仲業者認為,只要是10以上都還夠用。(圖/好房資料中心)

 

根據主計總最新報告指出,去年台灣人平均每人居住坪數僅13.5,相較於1991年前的8.3,只增加5.2。除了計算出國人平均居住面積之外,主計總處還將家庭所得分成5等分,第1等分所的最低,每戶平均可支配所得為362289元,不過每人平均居住面積(自住+出租)竟高達20,反觀最高所得前20%,每戶平均可支配225888元,居住面積僅12.4

 

對此,主計總處解釋,許多住在中南部鄉下者所得未必高,住得卻很寬敞,反而是居住在都會叢林的台北人,因地狹人稠,房價又居高不下,平均居住面積都很小。

 

永慶房屋集團研究發展中心經理黃舒衛則指出,1個人平均居住面積超過10就夠用,相較於星、港,台灣還沒有到「蝸居」這麼可憐。他還說,台北地狹人稠,可分配的空間雖少,但工作機會多、資源豐富及公共設備多元等,有些人並不介意家裡小,以省下一筆可觀的購屋資金。

 

不過,黃舒衛質疑,13.5恐有灌水之嫌,是「虛坪」而非實際坪數。他指出,昔日40的房子公設約56,如今同樣坪數的公設比卻高達1015

原文網址: 每人平均住13.5 賺越少卻住得越寬敞! | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/17419939437.html

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()