好房News記者蔡佩蓉/採訪報導

 

實價登錄雖然證實女性多比男性愛買房,且因為喜歡住在市中心、交通便捷之處,願意支付的房價也較高,不過,其實在地政局提供的最老、最小買房年齡,也透露了,台灣人愛買房,只要有錢就買來節稅的秘密。

 

 

台灣人喜歡買房節稅。(好房News記者陳韋帆/攝影)

 

根據台北市地政局指出,去年8月至今實價登錄年齡最小的是1歲,是以二等親之內購買位於文山區36房屋,總價500多萬元;最老的買方是98歲,購買位於萬華區的套房,總價約200多萬元。

 

台北大學不動產與城鄉學系講師黃志偉表示,台灣的房屋稅低,加上現在遺贈稅已經降至10%,同樣用現金來換算,買房需繳納的贈與稅就少很多。

 

舉例來說,1000萬元的現金,扣除免稅額220萬元,贈與稅就得繳78萬元,但買房所課徵的贈與稅是依照公告土地現值,若1000萬元市值房屋的公告土地現值約400萬元,再扣除免稅額僅剩180萬元需課稅,換算10%,等於只要付18萬元贈與稅。

 

台北大學不動產與城鄉學系講師黃志偉表示,最老的案例購買200萬元房產,雖然是現金、房屋都在免稅額220萬元之內,但因為現在許多人只要有閒錢就買房,長輩被當作「人頭」也是有可能。

 

 

他表示,1歲買房只要法定代理人同意即可,但因為是二等親內移轉可能有贈與稅的問題,但登記買賣就可避開贈與稅。黃志偉說,早期老一輩會因媳婦生小孩送禮討喜氣,1歲就登記買房,也是代表家族錢多才會送房給小孩。

原文網址: 1歲、98歲也買房 實價登錄透露節稅秘密 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/17608638686.html

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()