【聯合報╱記者林政忠/台北報導】
財政部下周一召開奢侈稅閉門座談會,財政部堅持奢侈稅「只修不廢」,但房仲公會主張奢侈稅「兩年落日」,否則不排除上街抗議。

財政部統計,奢侈稅上路兩年一個月,稅收八十六億餘元,遠不及原本預估的每年稅收一百五十億元。不過,奢侈稅讓房價回復理性水準,成交量下滑,台北市房價更衰退百分之三點六二,平均成交價每坪從五十四萬跌至五十二萬元;其餘四都房價不跌反漲。

財政部委託中華財政學會提出奢侈稅研究報告,學者參考國際打房經驗,特別是香港、新加坡向買方加徵印花稅,建議財政部比照辦理「額外奢侈稅」、並延長課稅年限三或四年。

財政部長張盛和日前表示,若以身分證歸戶,全國約廿五萬人擁有三間以上房宅、數千人擁有八至十間房宅,囤房的情形很普遍;根據委外研究發現,房仲業不僅新開家數多於關門店數,營建業還是近期國內「最賺錢行業」,代銷業者也支持奢侈稅穩定房價的成效,顯示奢侈稅並未衝擊房地產業。

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()