【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

畢業季又到了,由於北部就業機會多,薪資較佳,每年這段期間都會吸引不少中南部畢業生到北部謀職,在租屋需求增加下,主要就業區套房租金開價往往會跟著上揚。房仲業最新調查顯示,雙北主要就業區今年套房產品租金開價多有1~2成的調漲,其中以內科園區套房漲幅最明顯。

房仲業表示,新鮮人經濟能力有限,希望租金便宜一點,除了可善用議價技巧跟房東砍價外,也可選擇主要就業區中「租金相對低價區」租房子,省下不少錢。

為提供今年社會新鮮人租屋資訊,台灣房屋近日針對信義計劃區、南京東路商圈、內湖科技園區、南港軟體園區及汐科園區等包含服務業、金融業、科技業等五國主要就業區,進行區域套房租金開價行情調查。

今年租金開價漲了5~15%

數據顯示,信義計劃區套房開價最高,主要租屋路段,電梯套房目前一坪要價1400~1800元,公寓式套房則要1300~1500元,比去年開價上漲5~15%。

另以漲幅來看,則是內科園區的套房開價漲最多,港墘路的公寓從去年一坪1122元,今年平均開價達1347元,一坪漲225元,漲幅達20%;內湖路一段的電梯套房從去年1342元,今年漲至1643元,一坪大漲300元、22%,更是高居第一名。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,調查顯示,雙北五個主要就業區,愈靠近捷運租金愈貴,而只要稍微多走一點路或是坐一站公車,往往租金就可以便宜不少。

以上班地點在信義計劃區為例,選擇永吉路一路,就可比忠孝東路五段捷運板南線沿線的套房,一坪可省400元左右,等於10坪套房就可省4000元。

另外如在南京東路商圈上班,選擇長春路會比南京東路二段便宜不少,在內科可以到瑞光路一帶找房子,南港軟體園區或展覽館上班,則可選擇南港三重路或到汐止新台五路找房子。

劉怡蓉表示,如同買房子,建議租屋者每月租金花費,最好也不要超過薪水的3分之1,以勞委會調查101年大學畢業的社會新鮮人平均起薪為2萬6722元來算,大約在8000元上下,在市中心有點難找,可到距離捷運稍遠的地方看看。

但她提醒,新鮮人在外租屋,除租金外,住家環境周邊的生活品質及安全也要兼顧,以免為了便宜租金而造成危險,反而得不償失。

至於議價方面,台灣房屋研究員洪佩君表示,多數房東除了希望房屋能租出去外,更期待能找個好房客,因此新鮮人在議價時,向房東懇切的保證會善良管理屋況,往往都能打動房東,議個好價錢。

另外在議價技巧上,把房東開價的「零頭」去掉,以簽長約來殺價或是要求第二年降價等都可以試試,要謹記「有談就有機會」,不要房東開價就全部接受。




housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()