【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

奢侈稅實施滿兩年,有巢氏分析調查各地市況指出,由於房價持續上揚,全台購屋版圖明顯出現變化,北部移民人潮出現回流,中南部則開始出現「輕移民」潮。

有巢氏副總陳宏勝表示,奢侈稅上路後,由於央行嚴控大台北房貸,加上房價看回不回,許多台北人外移到桃園、甚至新竹,造就青埔、中壢、中正藝文特區等一波急漲。

以中壢海華社區來說,長期以來當地一直都只有一字頭,但如今屋齡較新的房子,成交價都已站上一坪25萬以上,甚至3字頭,青埔預售屋更開到一坪3、40萬元。

陳宏勝表示,這樣外移熱潮,在今年過完年後開始出現變化,由於景氣有回溫趨勢,大台北房價回跌機率愈來愈低,同樣一坪3、40萬元,許多台北人寧可到淡水、林口、三峽買,也比較接近原本習慣的市區。

他說,這些回流的買方看過外圍城市房價漲勢,回到台北購屋後,出手都很快,甚至當天看屋當天就可做決定,今年以來林口、淡水、三峽、樹林、新莊等地買賣移轉交易量快速增加,原因便在此。

大台北外移人潮往回走,但中南部房價在近期補漲後,由於精華區來到波段高點,反而出現了北部以往的輕移民現象。

以台中市來說,由於中心均價來到每坪17.6萬,很多民眾移往南區、大里區、太平區等,這些地區買賣件數增加都很明顯,近年房價漲幅也高人一等,高雄市也一樣,市中心這兩年漲幅約2成,但外圍的楠梓區、鳳山區從每坪9萬,近兩年到平均每坪12萬,房價漲幅達33%,遠超越市中心區。




全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()