【聯合晚報/記者楊美玲/台北報導】

奢侈稅將滿兩年,修法擬延長課徵奢侈稅的房產持有年限,並新增排他條款。

奢侈稅(即《特種貨物及勞務稅條例》)上路至6月將滿兩年,實施期間國內房市交易量的確萎縮,逼退部分口袋不夠深的投資客,但全台平均房產價格卻「不跌反漲」,促使財政部將於立法院下會期提出修正草案。由於修法的細節還不明朗, 部分房仲業者擔心可能會讓房市資金集中投資在台灣都會精華區,更會對全體房市形成衝擊。

奢侈稅從2011年課徵以來,到今年4月底,累積課徵到79億元,遠不及當初預估一年課 150億元的目標。財政部已委託學者針對奢侈稅朝三大方向檢討,包括一、補強法規模糊地帶;二、研擬新增排他條款,像是因經濟問題急需售屋或賣房虧錢等可考量排除適用;三、擬延長課徵奢侈稅的房產持有年限,但會調降稅率。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,奢侈稅確定「只修不廢」,若屆時決定將稅率降低但延長課徵奢侈稅的房產持有年限,恐怕會對房市造成更大衝擊,同時也會促使投資人更聚焦在投資風險較小的精華地區。

徐佳馨表示,相較於去年,今年520檔期的買氣和推案量都較差,不但價格未降,交易量也出不來,顯見經濟情況並未如預期佳,若未來證所稅修法後,對投資人有利,不排除會促使市場資金重回股市懷抱,將會對房市埋下變數。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,奢侈稅實施近兩年來,只有讓交易量變少,造成「量縮價漲」的情況,並無法有效壓抑房價,而且還促使部分物件進入避鎖期,在供給量變少之下,促使全台房價一年來已比預期飆高10%至15%。

黃舒衛指出,奢侈稅確實有讓投資資金退場,而且對於壓抑房價飆漲也有一定的功能,因此若奢侈稅要修法,他建議,首先可針對非都市土地也新增納入,否則會促使資金流入農地等特定商品;其次,在自住換屋部分,有實際售屋利得才課稅,如此才可以讓房市更穩定。

黃舒衛強調,今年房市買氣從329檔期一路熱絡至520檔期,光是大台北地區今年1至4月的買賣移轉棟數就較去年成長逾二成,而建商推案金額也較去年增加八成以上,顯見這些房市業者對後勢仍相當樂觀。




housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()