【經濟日報╱ (21世紀不動產董事長)】

在全球化的過程中,貨物與資金的跨國流動非常頻繁。根據環球透視機構(Global Insight Inc. GI)2012年12月的預測,2013年至2016年世界經濟可望溫和成長,經濟成長率平均為3.5%;主計總處也三度上調今年經濟成長率。

漸入佳境的經濟表現,搭配仍在低檔的房貸利率環境,各國又多實施貨幣寬鬆政策,使不動產市場資金動能不減,大幅帶動房市交易量能。

根據「2013年亞太區房地產市場新興趨勢報告」指出,亞洲最具投資前景的房地產市場前十名,除了大陸的上海、北京和一些二級城市上榜之外,尚有新加坡名列第三、台北第九、香港第11、東京第13、首爾第14。

另一方面,受到中國大陸赴台觀光客人數成長的影響,讓都會區商辦大樓、店面需求持續增溫,加以低利時代、熱錢多多,市場對於不動產保值、增值需求不斷提高,北中南房價緩步揚升,其中,桃園縣因機場捷運、國際航空城、升格第六都等重大建設題材加持,區域房市買氣近來出現顯著成長。

受到大台北高房價推擠效應,桃園擁有相對低房價的優勢,一直都是交易量穩定區域,近來幾個熱門區域像中正藝文特區、青埔高鐵特區、中壢海華特區等,因有利多題材加持,頗受購屋者青睞。

其中,3大重大建設包括高鐵、五楊高架、機場捷運線,已使得桃園成功融入大台北生活圈,加上2014年正式升格、航空城啟動帶動產業發展,更讓桃園搖身一變成為具有國際競爭力的城市之一,區域房價、地價漲幅愈來愈明顯。桃園縣今年現住人口203萬2,848人,較去年增加1萬6,856人,明年又將升格為直轄市,我認為在產業回流,加上房價外溢效應影響,桃園房市買氣將繼續亮眼,近期房價漲幅明顯,預售新案每坪開價挑戰4字頭,就是最好的證明,接下來桃園的房價漲幅還會更趨明顯。

到今年5月底為止,奢侈稅開徵即將屆滿兩年,這意味著,投資客持有兩年以避重稅的物件,有可能大量釋出,加上目前新建案的房價不斷墊高,在價量均增的情況下,現在正是進場購屋的好時機。

根據最新民眾購屋信心市場調查顯示,38%民眾對第2季房價趨向樂觀,購屋動向七成仍以自住、換屋需求為主,不過受到高房價的影響,首購族及換屋族買房也多往市郊,或更外圍的區域移動,用通勤時間來換取較大空間,我認為趁著房貸利率低,加上不動產保值需求高下,選擇重大建設與交通建設周邊區域購屋,未來保值、增值空間會比較大。




    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()