【經濟日報╱記者黃啟菱、陳美玲/台北報導】

新光敦南大樓。 圖/經濟日報提供

由前國泰金副董事長蔡鎮宇主導的寶豐隆,昨(25)日砸下88億元標得新光敦南大樓部分樓層,加上前次國泰人壽以96億元取得其他樓層,合計整棟大樓交易金額達184億元,蔡家兄弟聯手創下全台單棟商辦大樓交易價格最高紀錄。

新光敦南大樓在2011年9月由國泰人壽買下包括3至11樓,B4至B5部分樓層;昨日寶豐隆出手買的,是12樓及B3到2樓部分樓層。兩筆標案將該大樓全數吃下。

這也是金管會「金七條」上路後,最大宗商用不動產交易案。戴德梁行董事總經理顏炳立指出,新光敦南大樓標出,為低迷已久的市況注入強心針,預料可激勵市場信心;蔡家兄弟「一個買上衣、一個買褲子」,也為後續合作埋下伏筆。

世邦魏理仕投資部資深總監陳俊逸說,就歷史因素、開發價值來看,此案都應該是蔡家自家人得標,業界對此結果並不意外。值得注意的是,蔡鎮宇身家驚人,近三年來已投入不動產逾300億元,堪稱台灣房市最大咖的買家。

全球資產管理專案經理王維宏表示,該案建物面積5,627坪、土地面積528坪拆算,每坪土地單價達1,666.7萬元;另外1樓每坪單價拆算約397萬元,2樓為159萬元,12樓是132萬元。地下1樓至3樓因有商場效益,每坪單價約106萬元。

王維宏指出,若加計2011年國壽以96億元購入3至11樓及地下4樓至5樓,總計新光敦南金融大樓整棟交易金額高達184億元。

目前誠品商場進駐該棟1至2樓及地下1至3樓,租期到2020年;新光銀行則租用1樓、租約至2016年,3至11樓為辦公使用,其餘地下4至5樓為停車場。永慶資產管理協理黃增福指出,該大樓座落敦南及東區商圈的燙金地段,商業價值高,加上具都更效益,增值潛力大。

王維宏表示,總計「金七條」上路以來,北市共有4筆大宗的商用不動產交易案,合計交易超過150億元,買方以開發商、外資與投資公司為主。至於壽險公司礙於規範,已沉寂一季的時間。業界認為,近期商用不動產有跟隨住宅交易活絡出現復甦跡象。

圖/經濟日報提供



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()