MyGoNews廖賢龍/台北報導】如果說包租公、包租婆也是一門職業,那麼現在台灣大學畢業生22K起薪的情況下,連帶也使得依靠房客收租的職業房東們,成了另類的22K月薪族。

然而22K月薪族,如果跟東京的包租公、包租婆相比,則是人比人氣死人。台灣租屋網201211月的租金行情統計,22,000元的月租金在大安區可以租到20左右的住宅。根據台灣搜房網的201211月售價行情,大安區住宅的售價每坪平均是86萬元左右,換算起來,20的大安區住宅總價要1750萬,其投資報酬率僅1.5% 

 

台灣搜房網總經理楊建傑表示,這樣的房價,按照東京保守的租金投報率7%來計算,可以在東京買到月租金有100K台幣的房屋收租。22K比上100K,台北市的包租公、包租婆這門職業,真得如同月光族一樣,每月房租繳納掉銀行房貸後就所剩無幾了,甚至可能還得自掏腰包才能負擔每月房貸。

外,依據國際貨幣基金組織IMF統計的2011年全球國民所得(GDP)資料顯示,日本的國民所得為45,920美元,在全世界排名第18,在亞洲排名第5,僅次於產油國卡達、阿聯、科威特及城市國家新加坡,堪稱高國民所得國家,相較台灣的20,101美元,整體人均所得達到2.28倍。

以生活消費支出為例,台灣一個便當大約50-80元台幣,日本便當約500-1000日幣(折合台幣約160-300元台幣。)大約是台灣的3倍,理所當然房租也會與所得差異成正比。由於東京國民所得高,連帶讓民生消費指數提高,人民對租金的負擔也相對偏高;而台北因為景氣不佳,普遍消費力弱,租金不漲反降,但是東京房地產的售價,平均來說反而還比台北市還低,台北房東和東京房東境遇真是大不相同。

 

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()