【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

 
離開大台北,房地產人士多認為,不論自住或理財需求,現在都是進場時機,特別是租屋族,業者建議,如想買房的人應盡早買,愈慢代價可能愈高。

好房網協理鄭惠文表示,大台北以外「租不如買」,理由有二,一是房價仍在相對低檔、第二,投報率仍有一定水準。

依好房網統計,除了北市、新北市外,其他人口密集都會區目前整層住宅租金投報率多有3%以上水準,以桃園為例,目前平均投報率可達3.35%,台中市更達3.65%,高雄市也有3.13%的租金報酬率水準。

天時地利不動產總經理張欣民表示,就投資理財而言,區域房市是買不如租?還是租不如買?最重要的,就是看投報率和定存利率差距,投報率高於定存利率只是基本條件,一般而言,區域平均投報率要高出定存2%,才是「租不如買」。

高出2%的原因,主要是房子出租另有房屋、地價稅、修繕等成本,扣掉這些支出後,還需一定獲利才較值得投資。而以目前一年期定存約1%多來說,3%以上就可進場。

桃園 房價位於起漲點

以各地區來看,好房網認為桃園是最明顯「租不如買」的地區。好房網協理鄭惠文表示,除因桃園房價目前每坪只在14 萬元左右,還在相對低檔外,當地題材充沛,房價明顯位處「起漲點」也是主因,而任何房市起漲區都應該盡早買房。

桃園目前最火熱的題材包括升格直轄市、捷運機場線、桃園航空城計劃以及明年春節預計開放的五楊高架等。

大台中 房市表現佳

除桃園外,鄭惠文指出台中市第三季房價每坪15.3萬,租金465元,投報率來到3.65%,是中南部地區投資報酬率最好的縣市,對於租屋族來說,也是與其繳租金不如拿來付房貸。惟特別提醒,雖然中南部房價普遍低於雙北市,若是以投資置產需求為出發,建議往重點或具題材的區域獵屋,例如重大公共建設、大學城或成熟商圈周邊等,理財效果會更好。

   

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()