壽險資金推升太子敦南大樓成為敦南樓王

壽險資金推升太子敦南大樓成為敦南樓王 

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】金管會針對壽險資金購買不動產的限制再為緊縮,提高壽險資金購買不動產的投報率須符合「2年定存利率加6碼」,即2.875%,比目前再提高0.75個百分點;此外,還有多項限制將讓壽險資金購買不動產態度轉趨保守。

金管會保險局對壽險資金購買不動產限制,除了提高投報率之外,也要求購買當下即必須符合規定,因為壽險資金以往購買不動產時的投報率雖未達到投報率,但會表示在購買後提高租金以符合規定,但保險局的新規定是購買當下就要達到標準。

此外,保險局提出新規定中,壽險資金投資不動產標的中,如果是素地,10年內不得出售之外,購買時即須有承租方意向書,等於是購買後就可以出租,不能先買下再找承租方;如果是購買大樓除5年內不得出售之外,也限制不得購買預售案的大樓。

由於壽險資金龐大且無適當去處,因此資金流向商用不動產市場,購買整棟商辦或廠辦大樓,也積極參與大樓標案,推升不少商用不動產的新天價。由於保險局已提出新規定,壽險資金未來在商用不動產的態度將轉為保守。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()