台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,因實價揭露後,4大都會區民眾對房市的信心指數回溫

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,因實價揭露後,4大都會區民眾對房市的信心指數回溫

 

【MyGoNews 林承志/台北報導】2012年8月不動產交易實價登錄正式上路,許多人無不滿心期待兩個月後的實價揭露,但10月16日內政部實價登錄平台「不動產交易實價查詢服務網」正式開放查價以來,由於查詢民眾太過踴躍,造成頻寬不足頻頻當機,就算連線,查詢的資料也呈現不足的情況,為解決民眾對於房市行情的求知渴望,台灣房屋導入內政部地政司實價登錄公開資料,將現行的「成交行情」升級為「實價登錄,線上同步快搜」,滿足買賣雙方對於「實價」的掌握,健全不動產交易制度,完成不動產交易資訊透明化。
 
台灣房屋智庫統計政府開放不動產查價10天以來(10/16~10/26),4大都會區(台北、新北、台中、高雄)網友點閱率與上月同期比較,點閱指數都超過百分之五以上的成長,台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,因實價揭露後,4大都會區民眾對房市的信心指數回溫,民眾覺得過往房市價格的不透明色彩破除,房市回歸正常的交易動能,所以願意進場選購,但是由於政府查價服務受限頻寬,因此,對行情的判斷無法完全掌握。
    
因此,台灣房屋為實現民眾掌握第一手實價,除提供台灣房屋全台大量的成交行情,此次更積極配合政府實價登錄平台上線,整合內政部「不動產交易實價查詢服務網」及台灣房屋「大雲端搜尋引擎」,升級為「實價登錄,線上同步快搜」,提供民眾更快速的不動產成交資訊。民眾只要輸入所欲查詢的地址,就能在平台上同步看到政府與台灣房屋提供的成交行情,搭配直覺式地圖的頁面,除可圖文搜尋外也可純文字查詢,所有資訊一目了然,對於賣方而言可以有開價的參考標準,而買方則可以依據揭露實價找尋符合自己預算的房子,拉近雙方對房價的差距。
 
台灣房屋所提供的成交行情平台「實價登錄,線上同步快搜」,結合政府成交行情及台灣房屋當月即時成交行情,並結合Google地圖查詢,查詢速度迅速與提供足量頻寬,隨時更新資料,更新速度優於政府的兩個月,消費者還可同步查詢相關條件的待售物件,網站並同步提供實價登錄相關QA,讓民眾對於實價登錄的相關資訊一網打盡。
 
但實價登錄只能給範圍,接著民眾還是要自己做功課,多問專業房仲、多看房子,才可以正確判讀實價。劉怡蓉分析,房地產為「非種類性商品」,沒有一間房子長得一模一樣,因此同一個社區,也不同樓層,同一個樓層也不同坐向,同一個坐向也不同格局,同一個格局也不同裝潢,同一個裝潢,也會因為屋主不同,價格不同!。建議民眾在判讀房價上,關於含車位的成交案件,如申報人未提供車位總價及車位權利持分面積時,則「交易單價」係以房地交易總價除以建物總移轉面積計算之,會與將停車位分離計算的每坪單價有所落差,提醒民眾要特別注意。

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()