【作者/劉繼珩、圖片提供/翎格室內裝修設計工程有限公司】

居家空間要用多少顏色才夠?太少,覺得單調,太多,又過於花俏,顏色種類不是重點,要如何搭配出順眼、舒服的色彩美感,才是學問!

Q居家空間適合使用的色彩有什麼特性?
居家空間最重要的功能,是提供居住者一個能夠放鬆過輕生活的地方,因此使用的顏色不需要太過搶眼,應該以「舒適度」為優先考量。顏色並非要大紅大綠才算數,淡雅的灰階色彩也是一種顏色,而非100%正色、參雜些許白色、灰色的濁色系,最能呈現輕鬆舒服的調性,是很適合用在家裡的「居家色」。

居家空間以舒服為主,顏色並不需要過於鮮豔,應著重在舒適度上。

Q在居家空間使用色彩時,要掌握哪些原則?
顏色本身都有自己的特質,並沒有硬性規定哪裡可以用、哪裡不能用,但是必須依照空間的調性、屋主的喜好、想要營造的氛圍著手挑選。如果屋外有窗景,色彩要與景色連貫,才能加以延伸、不被中斷;如果想要製造視覺焦點,則可運用對比較強烈的顏色強調風格、吸引目光。

每個顏色都有它的特別之處,只要搭配得宜,其實並沒有禁忌。

Q將色彩運用在房間時,有哪些原則要掌握?
空間上的用色不宜過多,建議以不超過3種為原則。在選擇顏色時,必須先評估三件事:空間是何用途?是誰住在裡面?想要怎樣的氣氛?舉例來說,喜歡海洋風的小朋友,兒童房就可以挑選清爽的藍色、白色相互搭配,相反地,如果選了沉重的深色系佈置兒童房,孩子住在裡面想必也不會快樂。

依照空間的用途、氣氛和居住者的氣質挑選顏色,就能降低配色的失誤率。

依照空間的用途、氣氛和居住者的氣質挑選顏色,就能降低配色的失誤率。

Q將色彩運用在櫃體時,有哪些設計手法?
家具也是發揮居家色彩概念的重點,在體積較大、一眼就成為焦點的櫃體上,可以運用不同材質展現色彩,像是以天然木皮拼接其他顏色的異材質,藉由各自的特色表現層次感;若是單一顏色的櫃體,則可利用鐵件、跳色的收納格等,帶出俐落的線條感及俏皮的趣味,也頗有畫龍點睛的效果。

家具也可以是色彩的主角,利用材質層次表現顏色變化,讓空間表情更豐富。

小編說
顏色是很主觀的,你喜歡的可能是他討厭的,沒有一個絕對的好壞標準。很多人在挑選家中顏色時,會全權交由設計師決定,可是你有想過嗎?這是設計師搭配出來100分的色彩,但並不見得是你喜歡的100分,這樣的居家空間住起來難免彆扭、不自在,所以有些事情,還是得要親自參與才行喔!



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()