2012/08/20 14:34    
【聯合晚報/記者蔡佩芳/台北報導】

不動產實價登錄制度8月1日正式上路,內政部長李鴻源今天表示,實價登錄與實價課稅不是等號。實價課稅與否是財政部權責,他認為,短期間不會開徵,民眾無需擔心。若逾期申報或申報價格不實,政府將法開罰,最高可罰新台幣15萬元。

李鴻源上午接受廣播專訪,對實價登錄的受理情形、執行細節進行說明。他說,讓不動產資訊透明化,落實居住正義、健全市場,是推動實價登錄的目的,會不會走向實價課稅,也是地政三法推動過程中,最多人的疑慮,但這是財政部權責、並非內政部所管。

他說,要進行實價課稅,必需待相關配套、立法完成,才有辦法進行,短期內不會開徵。李鴻源提醒,為了避免人為哄抬、炒作市場,逾期申報或申報價格不實,最高可處新台幣15萬元,可按次處罰,直到改正為止。

李鴻源說,截至8月15日止,買賣案件已登錄2886件、租賃案件269件。登錄數量仍以北台灣為最大宗,買賣案件以新北市500餘件及桃園縣400餘件最多。內政部會在各縣市政府彙報資訊後,以區段化、去識別化方式公開,供社會大眾查詢。

外傳部分地政士認為實價登錄導致工作量增加,將調漲收費,李鴻源表示,尊重市場機制,相信地政士會自行評估,實價登錄手續儘需10分鐘,他認為調漲的金額不會太多。

依規定,不動產成交案件權利人(買方)、地政士及不動產經紀業者,須在買賣案件辦理完成所有權移轉登記、簽訂租賃契約書後或委託代銷契約屆滿或終止30天內,向主管機關申報登錄成交案件實際資訊。



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()