【作者/Roland 、圖片提供/絕享設計】

因應著居住坪數普遍較小的情況,許多空間設計偏好利用挑高優勢來打造夾層。而在這種狀況下,樓梯的設計就成為一個極大的難題──因為樓梯通常很占空間,要如何在寶貴的有限坪數裡打造最具空間效益的樓梯設計,對整體空間設計而言是極重要的關鍵。而要節省樓梯空間的方式主要又分兩種,一種是減少樓梯體積,另一種則是結合牆面或櫃體以達到一舉數得的效果。

秘技1/優雅而輕巧的旋轉樓梯
在各種樓梯造型當中,旋轉樓梯因其螺旋狀的特性,可以說是極省空間的一種,同時也能為空間帶來不一樣的氣氛。例如本案的白色旋轉樓梯搭配了旁邊的整面書牆,形成既浪漫又優雅的獨特質感。

 

秘技2/懸浮於牆面的樓梯設計
由於本案空間僅有五坪大,為了能夠充分發揮空間坪數效益,設計師利用電視牆作為支撐點,搭構起懸浮式的白色樓梯,轉角側未有牆面支撐的部分則以扁鐵撐起,讓空間感更為輕巧有型。

 

秘技3/樓梯與吧檯結合好時尚
同樣也是以懸浮樓梯的概念進行打造,而本案更從梯面向外延伸,結合了吧檯檯面的設計,搭配清爽的燈光加強層次感,讓整體空間的結構感更為強烈,營造時尚有型的獨特氛圍。

 

秘技4/運用梯面延伸格局
設計師發揮獨到的創意,運用樓梯來區隔書房與兩間小孩房一共三個房間,並且利用梯面延伸書桌量體,同時搭配清玻璃打造穿透式設計,讓整個動線看起來不顯閉塞,也讓空間展現活潑的氣氛。

 

秘技5/樓梯下方就是收納空間
設計師將樓梯下方的空間設計為不同大小的隱藏及開放式收納櫃,不但大大發揮了空間使用效益,同時也滿足了屋主的收納需求。而為了讓梯間的視覺感更豐富,搭配清玻及霧面玻璃交互使用,營造北歐風的清爽調性。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()