2012/07/19    
副都心、頭前重劃區開發熱 五都行政區中漲幅最高
平均房價也從每坪15.6萬元漲到26.4萬

【聯合報/記者江碩涵/台北報導】

近年來新莊副都心、頭前重劃區房地產行情被炒熱,再加上64號快速道路、捷運新莊線陸續開通,新莊的地價隨之大漲。內政部最新一期地價指數,2008年3月至今,新莊地價指數漲幅高達6成,是全台五大都會區中地價漲幅最高的行政區。

根據內政部地價指數顯示,四年來五大都會區中,以新北市的地價漲幅最明顯,總共上漲33%;台北市漲了22%,台中、台南、高雄市的漲幅都低於10%。

新北市各個行政區中,除了新莊區漲幅高達61.44%以外,永和、蘆洲、新店和三重區也各漲47%、43%、43%、41%,漲幅皆超過4成。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,近年來新莊地區開發熱,平均房價從2008年每坪約15.6萬元,一路漲到現在每坪26.4萬元,漲幅高達69.2%;尤其近年來新莊副都心的新案每坪成交價50萬~60萬元,房價幾乎不輸給台北市外圍區段。

不僅是新莊區房價出現明顯上漲,土地的價格也不斷地被建商哄抬。舉例來說,上月底新北市府標售副都心最後一塊商業區土地,引發11家建商、壽險公司搶標,最後由皇翔建設以每坪198萬元搶下,溢價率高達120.93%。蘇啟榮說,每次建商搶標新莊的土地,彷彿就在上演「農地變黃金」的戲碼。

不過,隨著政府打房政策不斷,近來中高總價的住宅產品買氣大幅下降,也直接影響新莊重劃區預售屋的買盤。中信房屋研展室副理廖鴻箕表示,新莊副都心、頭前重劃區一帶有不少建案規劃為中、大坪數產品,近來買盤力道減弱,預售屋價格恐難再提升;反倒是下新莊老舊社區捷運站周圍還有2字頭新成屋,吸引自住客購屋,下新莊交易量反而相對穩定。



housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()