2012/02/15    
將把濕地法列為優先法案 研議配套尋求開發與保育平衡點

【經濟日報/記者黃啟菱/台北報導】

內政部營建署昨(14)日舉辦國際濕地日活動,內政部部長李鴻源表示,他會將濕地法列為優先法案,若通過,營建署也會研議補償機制配套,盼在開發與保育之間找到平衡點。

李鴻源並說,要解決住宅問題,得讓人口勿過度集中在台北,以城鄉再造角度讓人口分散,他未來將提出三至四個方案,包括合宜住宅擴大為造鎮概念、補強低房價區生活機能以吸引民眾入住等。已定案的合宜住宅案,則會繼續推展。

營建署昨日舉辦濕地日系列活動起跑記者會,李鴻源親自出席,成為其上任後的處女秀,外界多聚焦其住宅政策。

他表示,若能讓住宅與人口均衡分散在大台北各地區,房價自然會達成平衡,目前林口A7或板橋浮洲合宜住宅,平均每坪價格15萬或19萬元,比起一些新北市地區的房價,還是較高。

李鴻源說,那些房價仍低的區域,現在看起來距離好像很遠,但未來卻不一定,如桃園中壢在機場捷運通車後,往台北只要30分鐘,淡水新市鎮在輕軌做好後,進台北也只要半小時。

當然,除了交通配套要做好之外,其他生活機能如學校、公園、百貨公司等也要配合,以造鎮的概念營造出適合居住的環境。

針對濕地法,先前已送過立法院,但過期不續審退回,未來盼列優先法案。濕地法的重要內容包括濕地之評選與範圍劃定、濕地的保育與利用規劃,開發行為之迴避、衝擊減輕與補償機制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()