記者林美芬╱調查報導

對於建商而言,工期攸關獲利,因此部份建商為了搶工期趕工程,甚至7天就拆版模,形成「1週1層」的趕工;尤其目前房屋市場爆量推案,建材與品質就在趕工中被忽略了,消費者的自我關心,是品質把關的關鍵之一。

根據業界透露,建商趕工期除了是縮短資金回收的壓力之外,另外2004年諸多個案銷況並未達理想,資金雄厚的建商乾脆就提前開工,希望搶在2005年做為新成屋銷售,也能降低推案風險。

從2003年下半年、2004年到2005年上半年,整體房市幾乎都是預售屋當道,根據住展雜誌統計,2004年全台推案量超過1兆!光是北台灣就有6500億元以上推案量,其中北台灣有7成以上是預售屋。2003年下半年房市交易熱絡,建商急著推案趕工、搶錢,當時建材價格一路追漲,光是鋼筋價格就從每噸8000元左右,一直漲到去年10月份左右的16000元左右,幾乎是漲了1倍。

不止鋼筋漲,水泥、混凝土、磁磚…等,幾乎全漲,只是漲幅大小不同,漲價還是小事,缺料才是大事,一位建商說,搶料最高峰是在2004年年初,各家建商急著搶建,建材價格一路上漲,盤商不放,最後都是現金交易才能搶先拿到建材。

但是從2004年第4季之後,建材價格幾乎已經穩定,追漲壓力不大,不過為因應成本上漲的壓力,「同等級」的替代建材就成了可能的應急產品,根據陶磁公會的統計,2004年進口磁磚量達到35億多元,比起2003年足足成長了70%,這些進口磁磚當然有品質不錯的高價品,但主要產地都是東南亞,其中也混雜一部分中國進口,價格明顯都低於台灣本地生產,品質的不穩定度也相對提高。

建商搶工人、趕工期大作戰,消費者品質要求的大作戰,也要同步進入戰場,以避免買到瑕疵品。

建商趕工期,有的建商「1週1層」的趕工,建商對外說法一概是「安全無虞」。

土木技師公會全國聯合會前理事長蘇國樑認為,就安全強度而言,1週已有3分之2以上的強度,理論上安全已經沒有問題,尤其是台灣在歷經多次大型地震之後,建商對安全的要求也大幅提升,成本付出也相當有限。

蘇國樑也認為,一些大型建商更不可能為了小成本偷工減料,壞了品質及名氣更划不來,但不排除一些小型建商的可能性。

一位不願透露姓名的建商指出,如果趕工趕太急,品質把關又不夠嚴密,其實是可能會讓房子滲水;若是好建商,就會展開交屋後的修繕,但真正能夠解決的少,最需要的是時間。

缺工問題,蘇國樑認為,如果一個工地工人的流動性太高,最可能發生的情況是,工人對現場了解不夠、彼此默契不足,比較容易產生施工問題。

 

 

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()