卡優新聞網 (2011-04-07)

張家嘯

 

 

奢侈稅今(6)日於立法院初審順利過關,甚至傳出不排除於6月1日實施,比外界預計又提早一個月上路,等於讓賣方又少一個月的應變時間。根據房仲業者內部統計,從奢侈稅議題發酵後,三月份市場新增委託量,已經是有史以來的單月新高,比起一月份更增加將近30%,房市瀰漫一股不安氣氛。

 

 

奢侈稅如同外界預料,立法院初審沒有太大爭議,僅花5.5小時就順利過關,且現在更有提早到6月1日上路的傳言,此舉恐怕大大增加急售者時間壓力。

 

 

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,原本三月份新增委託數量就明顯增加,若上路時間提前一個月,可能迫使屋主提早做出因應,不是降價求售,就是有熬兩年的打算。預期這波奢侈稅後急售潮的高峰,可能從五月份提前到四月份發生。

 

 

以新莊地區為例,目前觀察到一些預售案的屋主,都持著「不賠錢」就賣的策略,而成屋的屋主,若購買時間較早,比較沒有成本壓力,價格彈性相對較大。比起奢侈稅議題發酵之前,現在成交的單價大概有每坪6、7萬元的修正幅度。

 

 

蘇啟榮分析,若奢侈稅提前到6月1日,影響包括現在預售轉成屋的屋主,不想被課徵奢侈稅,就得趕著交屋並且趕快轉手,急售型賣方更可能感受到售屋的時間壓力,在價格上做出讓步。

 

 

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則認為,奢侈稅提前上路讓短期投機者措手不及,勢必產生更大壓力。其中賣壓較大的新北市外圍,議價空間將會持續增加,但不少投機客也可能因為趕不上最後逃命波,索性不賣或是轉向以「租養貸」方式渡過兩年。

 

 

換句話說,現階段低價買點確實將提前浮現,但幅度可能小於預期,可是從另一方面來看,奢侈稅提早到6月1日,的確是可以縮短市場整理時間,讓下半年後房市交易回復正常軌道。

 

 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()