2011/03/16
【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

戴德梁行總經理顏炳立上午表示,奢侈稅對國內房市形同大地震,房地產市場會「住院躺平、哀嚎」,新北市是重災區,預料房價會打回原形,回到合理價格。

不過他也強調,房市雖住院,但不致吊點滴,依香港經驗,奢侈稅效應只有半年,房市經過3~6個月僵持期,半年後就會V型反轉,最慢今年10月就可看到這個機會。

南僑集團今天宣布出售台北廠土地,顏炳立出席說明會並作上述表示。他預測,受奢侈稅影響,今年5月房市會出現一波逃命波,房地產市場將「住院躺平、哀嚎」,但「不必吊點滴」,因為市場資金只是由熱轉溫,並非退潮。

他說,香港去年11月祭出印花稅,半年內交易課15%,一年內10%,兩年內5%,初期確讓香港房急凍,但三個月就回升,且出現「報復性的上漲」,台灣因為出手比較重,一年內交易課15%,兩年10%,因此他預料半年後才會回升。

他上午仍強調大台北房價出現很多「魔」,十分不合理,包括B級路段要賣A級價格,還推大面積豪宅以及台北市內褲布料賣西裝價格等。特別是新北市,他說很多原本是中產階級購屋區,現在也賣到一坪40萬元,中產階級當然要抓狂。

顏炳立認為,新北市會回到合理價格,所謂合理價格是以台北市中心房價為基準,如果北市中心新房子維持一坪130到140萬元,北市郊區一半價應該在65~70萬,新北市就應在33~35萬元之間。

顏炳立說,奢侈稅是打投機客,未來的市場將以收益性不動產為主流,土地標售則是指標,預料本周五登場的信義計劃區D1土地應可順利脫標,接下來新莊副都心土地標售,因底價一坪只有90萬元也可脫標,他說,土地在打房聲中,將扮演「救護車」角色。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()