2011/03/13
【經濟日報╱記者丁威/台北報導】

奢侈稅開徵,戴德梁行總經理顏炳立指出,如果奢侈稅法案最快7月上路,還有三個月觀察期,也就是觀察期到10月,台北市房價不會跌,反倒漲多且不合理的新北市,將被打回原形,部分超漲區域房價甚至會「腰斬」,合理價格僅有32萬至36萬之間。

顏炳立對於國內房地產市場向來有獨特見解,他說,以目前利率,二年內不賣房對於投資客來說,尚可負荷,因此,房子要降價賤賣不容易;如果是台北市,更不會跌價。但如果手中有「很多貨」的投資客,今年將是「逃命波」。

他認為,這波房市多頭,不少B級地段賣A級產品、推出豪宅,甚至新北市的房價當成「台北市」在賣,根本是「群魔亂舞」的亂象,政府祭出奢侈稅,今年房市將會「降溫、量縮」,但房市由熱轉溫,在熱錢、資金尋找出海口的時代,並不會轉冷。

他預期,房市已出現量縮跡象,如果奢侈稅法案最快7月上路後,還有三個月觀察期,因此現在起半年內,「房市量縮,但像台北市這種地段的產品不跌價」,市場供需仍算健康,10月後房價就會反彈,甚至會有「報復性上漲」,反之,則要小心。

但對於台北市以外區域,顏炳立毫不猶豫的預期,「絕對會修正」,尤其是新北市,房價將打回原形。

他分析,如果台北市中心像松山、信義、大安等地區,每坪價格約130萬至140萬元;台北市郊區合理行情應該在65萬至70萬元;新北市合理價格更應該砍半,僅有32萬至36萬間。



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()