2011/03/04
【經濟日報╱記者李淑慧/台北報導】

金管會保險局推動微型保單逐漸展現成效,已有16家產、壽險公司推出微型保單,共有2.1萬人投保,投保以低所得者居多。

金管會表示,微型保單特色是低保額、低保費、保障內容簡單易懂,且民眾投保便利,不僅免體檢,保險公司核保與理賠程序也較簡單。現有微型保險主要是1年期的傷害險與定期壽險,保額最高30萬元。

金管會統計,國泰人壽、富邦人壽、新光產物及兆豐產物等四家產、壽險公司,2010年微型保險累計被保險人數占率各為產、壽險業前兩名,推動微型保險業務績效卓著。

其中,以國泰人壽推動微型保單最賣力,共有1.05萬人投保,保戶數遙遙領先其他同業;富邦人壽則有2,883人。新光產與兆豐產的微型保單保戶人數,分別為244人與422人。

為鼓勵保險業推動微型保險,金管會並於2009年7月21日發布規定,給予對保險業辦理微型保險業務績效符合一定條件者,適用商品送審限額增加一件及公開表揚等獎勵措施。

各保險公司推出的微型保單保額上限大多是30萬元,僅南山人壽、富邦人壽的保額上限訂為10萬至30萬元。

為了讓民眾投保更方便,南山人壽、富邦人壽、國華人壽都是提供個人即可投保;但也有部分微型保單規定只能團體投保,民眾投保前可先向保險公司問清楚相關規定。

微型保險的保費相對便宜,對民眾不會造成太大負擔,因此民眾投保時,大多會選擇30萬元的保額上限。

目前推出的微型保單中,以保額30萬元來看,傷害險保費落在132元至270元,其中泰安產險團體傷害保險最具競爭力,第一職類的法定經濟弱勢者,保費只要132元。

保險局表示,微型保單主要照顧中低收入及特殊境遇家庭、身心障礙者,只提供最陽春保障,如經濟能力許可,建議應加保其他保險補足缺口。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()