宋江陣

【2011高雄內門宋江陣】


宋江陣由來
陣頭是指有技藝表演性質的民俗團體,台灣早期宗教祭典中,陣頭是聯誼酬神的重要民俗,分佈也以南台灣最多;分為「文陣」、「武陣」。文陣包括車鼓陣、牛犁陣、七裡響陣、過渡仔陣等,武陣如獅陣、龍陣、宋江陣、八家將等。

宋江陣是台灣廟會陣頭技藝的其中一種,最早為先民對抗盜賊組成的軍事操練陣式,有「內維治安、外禦入侵」的功能。演變至今,成為農閒時練拳健身、保衛鄉裡之用,迎神賽會時還可以出陣護神、驅邪保平安,團結鄉裡,彰顯武功。

有關宋江陣由來眾說紛紜,主要有三種:(1)古典文學「水滸傳」的攻城武陣。(2)戚繼光的「藤牌舞」或「鴛鴦陣」。(3)鄭成功的「藤牌兵」或「五花操兵法」。其中,最為人所普遍認為的是取自「水滸傳」小說,而宋江兵器,也多仿效水滸英雄人手一器,武器包含頭旗、雙斧、大刀等,依據角色不同,所持的兵器也不同。隨著時代演變,現今已很難組成108人龐大陣容,因此一般都以三十六人或七十二人為一陣最為普遍。

內門宋江真功夫
早年,內門地理位置偏遠,交通不便,常遭土匪打家劫舍,因為官府無力保護民眾,乃自組衛隊,設館習武,以便抵禦外侮。人們為強身抵侮發展而來的宋江陣,後來成為當地酬神的最重要活動,尤其是每年農曆二月,適逢觀音佛祖誕辰遶境活動,遊子紛紛返鄉練陣,來自全鄉各地的文武陣頭,輪番在廟前演出,共慶佛祖誕辰,並祈求佛祖保佑家鄉平安。

內門鄉境內藝陣密度居全國之冠,各式文武陣頭百花齊放,代表著傳統民俗文化了不起的包容力與創造力。這幾年來,在高雄縣政府的努力推動之下,「高雄內門宋江陣」已成為台灣功夫節慶活動的第一「陣」字品牌,每年活動期間,越來越多的民眾踏進高雄內門,而透過全國大專院校創意宋江陣頭大賽的舉辦,更是讓更多年輕人以創意的方式認識真正的Taiwan KungFu。
 
    活動期間: 2011-03-12 至 2011-03-21
    活動時間: 2011/3/12~3/13、3/19~3/20
    活動地點: 高雄內門區南海紫竹寺
    聯絡資訊: 07-7995678#2937高小姐
    主辦單位: 高雄市政府觀光局

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()