好房News記者蘇彥菱/臺北報導

(19)日是房產界的大日子,不僅是奢侈稅檢討報告的出爐日,也是首場奢侈稅公聽會,對於有業者提出奢侈稅應該落日,財政部長張盛和表示,奢侈稅只修不廢,肯定奢侈稅之成效,短期內並無廢除的必要,至於何時才廢,待房市健全後,年輕人都買得到房,便是奢侈稅功成身退之日。

 

奢侈稅檢討報告昨(19)日出爐,有業者提出廢除奢侈稅的想法,財政部長張盛和回應「短期內無廢除必要」。(圖/好房資料中心)

財政部昨邀集產學官界召開奢侈稅公聽會,並公布委託中華財政學會所做的檢討報告,財政部長張盛和表示,根據學者的報告指出,奢侈稅實施以來成效良好,加上國內房價還在飆漲,資金行情也還在,短期內沒有廢除之必要,未來可以透過修法,更符合社會期待。

他指出,可採滾動式檢討,例如說每2年檢討一次,待房市健全,無不當囤房現象,年輕人都買得起房子,才會考慮檢討退場,擔心設定落日時間,投機行為會更加嚴重,據了解,財政部最快9月送立法院修法。

張盛和還強調,產官學界的意見他都很清楚,心中已經有譜,目前沒有設定立場,也沒有時間表,舉行座談會便是希望可以聽取更多、更完整的意見,以作為修法的參考。

不過,崔媽媽基金會執行長呂秉怡認為,就因為年輕人買不起房子,奢侈稅才應擴大範圍,素地和農地都應要課稅,持有不動產免稅期間應從2年延長至4年。

 

原文網址: 財長:等年輕人都買得起房 奢侈稅才退場 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/10430838807.html

創作者介紹
創作者 housechamberlain 的頭像
housechamberlain

光臨工程。房管家。專改包租公套房。裝修租管

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()