【文/洪翠蓮、圖片提供/禾創室內設計】

幾十年的舊公寓也能做出日本的木造玄關、18 坪小屋可以打造出英式鄉村風的溫馨住家!這些都要拜千變萬化的木設計所賜,木頭可以裁切、雕刻、鏤空、堆疊、上色、噴漆、貼鏡……,實木的穩重、木皮的靈活運用,在設計師周湧鈞的巧手下呈現出不同的風貌。禾創室內設計在木設計的空間運用上著重「留白」與「穿透」,因為適度的留白才不會造成壓迫感,而格柵式的穿透手法可以營造放大空間的舒緩效果,配合木頭本身的溫和感覺,帶給居住者貼近自然的放鬆。

打開老舊的公寓房子大門,一瞬間彷彿穿越時光隧道來到日本的百年玄關, 再急、再累,也會頓時忘卻所有煩惱。

日式玄關上下處處留白
原木的門框搭配噴砂玻璃做成日式拉門,一進門的地板與端景牆是同樣的洗石子鋪成;稍微架高的南方松木地板在牆側挖空一長條鋪上鵝卵石、種上數棵綠色植栽,成為迷你庭園。天花板刻意以木造格柵搭配線條燈籠式照明,穿透式設計消除了整片木造天花板可能帶來的壓迫感。

穩重的木格柵天花板既穩重卻不壓迫,木設計也能做出現代摩登風格。

實木貼黑鏡玻璃超摩登
誰說木頭一定只能做出鄉村風或日式禪風?把實木貼上黑鏡玻璃做成格柵式天花板,配合相當摩登的餐廳與廚房,沒有人相信這是純樸的木頭可以做出的效果。利用實木穩重的特性,但為它披上現代的外衣,成就了嶄新的風格。

半高矮櫃隔間一舉三用
書房需要安靜沉穩的氛圍,配合現代風的居家風格,利用木作與清玻璃的搭配,再稍微架高做木地板,就讓這間書房同時擁有摩登的 style 與放鬆的情境。故意只做半高的木櫃其實有雙面作用,一面具有收納、展示功能,另一面為書桌,穿透性極高的清玻璃,具隔間效果不影響視覺空間感。

臥室裡的柱子美化後,順利融入溫馨的鄉村風設計,反而不覺得突兀。

線板包覆柱子順利虛化
木作的鄉村風一向是溫馨浪漫的代名詞,避不掉難看又不能敲掉的柱子,乾脆把它包起來再洗溝做出線條,呼應床頭背板的線條;但線板並不做滿,上面留白塗上粉漆讓顏色更跳些,搭配沉穩的復古實木地板,營造寧靜穩定的臥房氣氛。

小小的玄關、刻意不做滿的格柵,讓人有回到家就鬆口氣的感覺。

格柵天花板刻意不做滿
木頭的材質相當穩重,做成穿透式的格柵後,如果貼滿噴砂玻璃,不免有一進門就被整面牆堵住的感覺。只在中間一段配上噴砂玻璃,並且做出高高低低的層次,天花板也特別只做了 3 根格柵,避免壓迫感。

架高木地板直接放上床墊,節省了床架,也利用垂直的木紋區隔不同的空間。

床頭櫃挖空減輕重量感
把臥室的部分木地板架高約 15 公分,在下方設置間接照明,讓臥床區溫暖卻不沉重。木製的床頭櫃連結窗台旁的臥榻再延伸到化妝台,相當堅固耐用,床頭櫃部分還挖空做置物空間,減輕了半片牆都是木作的重量感。

木地板也能做電視平台
木地板不是只能鋪在地上而已,它也可以做成電視平台,甚至當櫃面。18 坪的空間統一以深色木地板營造低調的英式鄉村風格,書房的木製折疊門採用噴砂玻璃,與客廳相隔的格子窗則配上清玻璃讓視覺穿透;客廳的臥榻連結到電視平台都是利用木地板做成,上下紋路互相呼應。

小編看設計
既有溫暖的天然材質觸感,同時卻有壓迫空間的沉重感,木作空間如果設計不當,紓壓很可能變成加壓;如何平衡二者,考驗設計師的功力。人們渴望大自然,卻不必非住在森林裡不可,與其把整屋子弄成小木屋般全部木造,不如適度留白,才能大方喘息。




創作者介紹

光臨工程。房管家。專改包租公套房。裝修租管

housechamberlain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()