【文、整理/Pei Hua Yu、圖片提供/多河空間設計】

過去,廚房總是給人處在最角落、陰暗印象,但隨時代變遷,廚房已是一般人在居家活動之中,除了客廳外使用最頻繁的區域,因此,多數人也愈來愈重視廚房規劃,不但敢大量運用異材質,讓廚房變身成個性舞台;另也會結合各種機能讓廚房設計在使用功能上更加多元,一起來看看你該知道的廚房設計吧!

Point 1/一字型設計整合多方機能
小坪數空間裡也想規劃廚房設備,那麼可以以整合方式來呈現。以廚具設備以一字型設計為主,上櫃以吊櫃方式呈現,下櫃則是結合其他機能,如洗灹烘依機等,機能到位,但又不佔空間。

 

Point 2/加入異材質,廚房變身個性化料理舞台
廚房區壁面跳脫素面樣式,並在上面貼覆色彩繽紛的小方磚,同時廚具櫃體也使用了企口板,同時也刷上藍綠色,相異材質讓平凡廚房變化出年輕味道,也讓廚房變身個性化料理舞台。

 

Point 3/加個小吧台,廚房功能更多元
廚房區與餐廳區之間加了一道小吧台設計,同時也可作為備餐檯之用,這不但讓廚房的工作空間增加,使用機能也變得更加多元與彈性。

 

Point 4/ㄇ字型設計,煮飯轉身不卡卡
將廚房設備以ㄇ字型來做規劃,設備可依需求做不同配置,一區是清洗區,一區是快炒區,另一區則是輕食烹調區,賦予主婦充足的料理空間外,充足的活動區,主婦煮飯轉身移動時也不卡卡。

 

Point 5/不做隔間,空間感更放大
餐廳與廚房多半會規劃在一起,這時可盡量不再以實體隔間將空間區隔開來,一來邊作菜能邊與家人、朋友相互聊天,產生互動外,二來也能讓空間感增到放大效果。

 
創作者介紹
創作者 housechamberlain 的頭像
housechamberlain

光臨工程。房管家。專改包租公套房。裝修租管

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()