漂亮家居 (2011-04-21)

漂亮家居

漂亮家居‧居家生活風格養成誌 官方部落格: http://exhouse.pixnet.net/blog 漂亮家居臉書: http://www.facebook.com/myhomelife

 

文_Roland 圖片提供_墨比雅

 

 

設計師表示,由於在客廳與廚房之間,以及臥房與書房之間各有一道隔牆,想要放大空間,就必須先解決格局上的難題。因此,客廳與廚房之間的隔牆拆除,改以吧台設計替代,讓視線獲得延伸,放大公共空間尺度。另外,主臥與書房之間藉由雙面櫃設計替代原有的隔間,既讓空間仍獨立,也解決收納問題。

 

 

 

 

結合收納與造型

 

 

在其他機能的設計上,設計師將造型與收納結合。如玄關入口右手邊的櫃子,除了可擺放常穿的鞋子,折線的設計概念,不但藉由紫色烤漆在空間中劃出具有個性的線條,向上延伸至電視牆上方,同時往下也形成了穿鞋椅,在視覺與機能上雙贏。

另外,電視牆的梯型設計除了有造型功能,側拉的櫃體也是鞋子的收納空間,藉由巧妙的機能性設定,墨比雅設計團隊又一次成功地替屋主打造出舒適而實用的居家空間。

 

 

廚房隔牆拆除,如何能區隔空間並同時帶來裝飾效果? A:由於客廳和廚房之間原有隔牆擠壓到的公共區域的視線,因此設計師藉由拆除隔牆的手法放大空間。而吧台的壁面則貼上了文化石,藉此讓空間的質感有不同的呈現。

 

 

書房空間的機能性如何規劃? A:書房原本就小,但設計師藉由架高的木地板增加空間的層次並且設計了隱藏式的和式桌,此處不但可成為屋主閱讀與創作的地方,也可作為臨時的客房使用。

 

 

客廳與餐廳的收納機能可以規劃在哪裡? A:主要是配置在電視牆以及餐廳的餐櫃。電視牆使用梯形設計,斜邊配有推拉式的鞋櫃,可讓屋主收藏不常穿的鞋子,另一面則是視聽設備與CD收藏處。餐櫃的配置則可讓碗盤或其他物品有收納處,靠近餐桌也有方便拿取的優點。

 

 

如何讓空間有所區隔又不會帶來壓迫感或讓空間過分切割? A:藉由天花板的造形設計,可以讓空間更具有立體層次感,像是在客廳、餐廳等處,都搭配間接燈與造形天花板設計,如此一來,空間就可自動有所區隔,但又不會帶來壓迫或造成擁擠感。

 

 

Home Data

 

 

建築形式電梯大廈
房屋狀況新成屋
座落地點竹北市
居住成員1人.坪數18坪
空間格局客廳、餐廳、廚房、浴室、臥室、書房
主要建材玻璃、木皮、烤漆、文化石、系統櫃、鱷魚皮

創作者介紹
創作者 housechamberlain 的頭像
housechamberlain

光臨工程。房管家。專改包租公套房。裝修租管

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()